Beton-zavod-ivanteevka.ru

БЕТОННЫЙ ЗАВОД "РБУ ИВАНТЕЕВКА"
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему хочется острого: о чем говорит организм

Почему хочется острого: о чем говорит организм

Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

  1. Чего не хватает в организме
    1. Высокий уровень холестерина в крови
    2. Дисфункция щитовидной железы
    3. Гельминтоз
    4. Проблемы с органами ЖКТ
    5. Перегрев
    6. Инфекционные заболевания
    7. Резкие скачки артериального давления
    8. Беременность
    9. Похмелье
    10. Депрессия

    Чего не хватает в организме

    Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.

    Консультация у врача

    Высокий уровень холестерина в крови

    Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.

    Холестерин в крови

    При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

    Дисфункция щитовидной железы

    Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.

    Щитовидная железа

    Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

    Гельминтоз

    От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.

    Гельминты

    Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

    Проблемы с органами ЖКТ

    Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.

    ЖКТ

    Перегрев

    Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.

    Жара

    Инфекционные заболевания

    При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.

    Больной

    Резкие скачки артериального давления

    Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.

    Замер АД

    Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

    Беременность

    Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

    • Изменение гормонального фона;
    • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
    • Повышение уровня холестерина;
    • Повышение артериального давления.

    Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

    Похмелье

    После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.

    Похмелье

    Депрессия

    Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.

    Депрессия

    Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

    Причины сухости во рту и постоянной жажды

    Сухость во рту

    Сухость во рту встречается почти у каждого человека. Это свидетельствует о том, что в организме происходят какие-то изменения. Если такие ощущения не становятся привычными, то вряд ли стоит этого бояться. Насторожить должно то, что слюна не вырабатывается в достаточном количестве длительное время.

    Функции слюны в организме

    Ксеростомия – это явление, когда слюнные железы перестают вырабатывать достаточное количество слюны. Эта физиологическая жидкость выполняет во рту определенные задачи:

    • смачивание и размягчение кусков пищи;
    • борьба с вирусами и бактериями;
    • смазывание горла для мягкого глотания еды;
    • поддержание правильной биосреды во рту;
    • защита зубов от кариеса.

    Без защитной функции слюны человеку легче заболеть инфекционными заболеваниями.

    Симптомы, сопровождающие сухость во рту

    В отсутствие слюны организм оказывается незащищенным, поэтому «притягивает» к себе множество сопутствующих симптомов. Сухость во рту сопровождается:Жаждой, человек никак не может напиться;

    Чувством «склеености» языка, десен и неба;

    Неприятным запахом изо рта;

    Появлением трещин и болячек на губах;

    Сложностью проглатывания пищи и воды. Горло как будто сомкнуто и болит;

    Раздражениями на языке;

    Потерей вкуса еды;

    Сильная сухость во рту

    При постоянном отсутствии слюны начинает страдать пищеварительная система, страдают зубы и десны, начинаются проблемы с ушами и носоглоткой. В это время опасно перемещаться по улице без маски, так как велик риск подхватить любую инфекцию.

    Если есть сухость во рту, причины могут быть и естественного происхождения.

    Естественные причины сухости во рту

    В народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить. Сухость во рту может вызывать:

    • Обезвоживание. Если человек почти не пьет воду, то и слюне не из чего вырабатываться. Кожа становится сухой, а моча скудной.
    • Неумеренное употребление соленых продуктов, особенно на ночь.
    • Чрезмерное потребление кофе или острых специй «сушит» рот.
    • Высокая температура воздуха. При повышенной температуре жидкость испаряется слишком быстро и ее нужно восполнять. Если нет такой возможности, то горло пересыхает, и слюна почти не выделяется. Температурное обезвоживание бывает не только в жаркую погоду, но и в зимнее время, когда батареи сушат воздух.
    • Стрессовая ситуация. Есть предположение, что от страха пересыхает в горле, и это высказывание имеет под собой основание. Волнующее событие, подготовка к важному мероприятию или выступление на публике – провоцируют уменьшение выработки слюны.
    • Насморк. При заложенном носе человек вынужден дышать ртом, слюна высыхает и не успевает выделиться снова.
    • Сухость во рту во сне. Когда человек спит с открытым ртом, он просыпается с «пересохшим» горлом. Как правило, это признак апноэ – кратковременной задержки дыхания во время сна. Искривленная носовая перегородка тоже заставляет открывать рот во время сна.

    Прием алкоголя вызывает по утрам сухость во рту и сильную жажду. Такой же эффект дает отравление некачественными продуктами или переедание. Курение провоцирует уменьшение выработки слюны, а следовательно, и сухость во рту.

    Иногда эффект отсутствия слюны связан с дефицитом в организме витаминов А и В.

    Сухость во рту после приема некоторых лекарств

    Любые медицинские препараты имеют побочные эффекты, один из них – ксеростомия. С возрастом человек принимает больше лекарств, поэтому пожилые люди чаще страдают от сухости во рту. Ксеростомию вызывают препараты:

    Сухость во рту жажда

    • от отеков;
    • от аллергии;
    • от диареи;
    • от повышенного давления;
    • спазмолитики;
    • антибиотики;
    • транквилизаторы;
    • психотропные средства.
    • Всего их насчитывается около 500 наименований. При устойчивом проявлении симптома следует обратиться к врачу для замены препарата безобидным аналогом.

    Химиотерапия при онкологических заболеваниях, также, вызывает сухость во рту.

    Лучевая терапия, как провокатор ксеростомии

    Облучение головы и шеи при онкологических заболеваниях полости рта и глотки может привести к нарушению работы слюнных желез. Функция восстанавливается со временем, но иногда проблема остается на всю жизнь. Для таких больных существуют специальные аэрозоли, компенсирующие нехватку слюны.

    Болезни, вызывающие сухость во рту

    При некоторых патология сильная сухость во рту может быть симптомом, при других она сопровождает течение болезни.

    Воспалительные заболевания полости рта

    При воспалениях десен или болезнях зубов количество слюны может уменьшаться за счет большего расхода жидкости на пережевывание пищи. Такая же ситуация возникает при плохом протезе. Слюнные железы просто не успевают пополнить запасы.

    Сахарный диабет

    Лишний вес сопровождается нарушением обмена веществ. Если все время хочется пить и горло «пересыхает», а путешествия к холодильнику становятся все чаще и чаще, следует проверить уровень сахара в крови и записаться к эндокринологу.

    «Сухость во рту и жажда – первые признаки сахарного диабета».

    Особенно, если вышеуказанные симптомы сопровождаются неоднократными посещениями туалета ночью.

    Инфекции

    Инфекционные заболевания часто сопровождаются рвотой и поносом на фоне повышенной температуры. Потеря большого количества жидкости вызывает сухость во рту, на которую, обычно, в этом состоянии мало кто обращает внимание. Однако, игнорировать это нельзя. При сильной интоксикации потеря жидкости – дополнительный фактор риска, поэтому больному необходимо много пить. Вода выводит яды из организма и восполняет дефицит жидкости.

    Эндокринные заболевания

    Некоторые эндокринные заболевания могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой слюны, например, дисфункция щитовидной железы. У женщин сухость во рту может быть связана с беременностью или с наступлением менопаузы.

    Ксеростомия при аутоиммунных заболеваниях

    При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой защитных сил человека и нападают на собственный организм. При этом повреждается вся система. Второе название этих заболеваний – системные.

    В качестве яркого примера можно рассмотреть синдром Шегрена. При заболевании поражаются слюнные железы, появляется сухость во рту и затрудненность глотания. Слизистая рта при этом становится ярко-розовой.

    Ксеростомия при болезнях мозга и нервной системы

    При инсульте идет частичное отмирание клеток мозга, какие функции при этом будут задеты, трудно предугадать. Сухость слизистой рта может проявляться и при болезни Альцгеймера или Паркинсона, патологиях тройничного нерва и системы кровообращения.

    ЖКТ и сухость во рту: какие болезни требуют записаться на прием гастроэнтеролога

    Особо можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ксеростомия не является одним из симптомов этих заболеваний, но может сопровождать их:

    • Язва желудка, как следствие курения или приема алкоголя обязательно сопровождается сухостью во рту.
    • Гастрит, приобретенный злоупотреблением в питании или в результате стресса, тоже не обходится без этого симптома.
    • Острый панкреатит сопровождается рвотой и поносом, в результате обезвоживание и его симптом – ксеростомия.

    Шутить с болезнями ЖКТ не стоит, поэтому необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и начать лечение.

    Острые патологии, требующие госпитализации

    Острые патологии помимо сильных болей также вызывают сухость во рту. Аппендицит и кишечная непроходимость, а также прободение язвы требуют срочного хирургического вмешательства.

    Как избавиться от сухости во рту

    Если проблема не связана с патологическими изменениями в организме, то следует просто устранить причину ксеростомии:

    • пить больше воды;
    • бороться со стрессами;
    • бросить курить;
    • отказаться от злоупотребления алкоголем.

    Здоровый образ жизни поможет улучшить функционирование организма, в том числе работу слюнных желез.

    Если простые меры не помогают, значит дело в другом. Почитайте инструкцию к препаратам, которые вы принимаете, возможно виноваты побочные эффекты назначенного лекарства.

    Лучше всего с проблемой сухости во рту поможет врач. Обратитесь к терапевту, который назначит необходимое обследование и по его результатам направит вас к более узкому специалисту.

    Если мучает постоянная сухость во рту, не следует сразу пугаться. Попробуйте разобраться в причинах самостоятельно, но не затягивайте с походом ко врачу и запишитесь на прием гастроэнтеролога. Причин ксеростомии может быть много, а жизнь у человека только одна.

    В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить причину недомогания или поможет определить какие дополнительные исследования необходимы. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведут прием врачи на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

    Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 322-20-11.

    Что есть, чтобы быстрее восстановиться после COVID-19?

    Поясняет Маргарита Провоторова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

    Расскажите, пожалуйста, какие продукты помогут быстрее восстановиться после коронавирусной инфекции?

    – Восстановление после перенесенного COVID-19 – это комплексный процесс, который должен включать в себя не только питание, но и лечебную физкультуру, проведение дыхательной гимнастики. Конечно, полноценный рацион играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты.

    На что обратить внимание в рационе тем, кто переболел?

    – Должно быть достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов: овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – они являются отличным источником энергии, богаты витаминами группы В и содержат значительное количество пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Бобовые, особенно такие как нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

    Очень важно ежедневно потреблять не менее 5 порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени – так вы обеспечите себя не только необходимым количеством витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчаткой, необходимой для поддержания микробиома кишечника. Одна порция составляет 80–100 г чистой мякоти продукта или один средний по размеру фрукт/овощ. Если говорить о зелени и салатных листьях – это одна горсть.

    Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем нужные полезные кислоты. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи – они прекрасный источник жирорастворимых витаминов.

    Необходимы в ежедневном рационе и кисломолочные продукты умеренной жирности. Творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком. Они отличные источники легкоусвояемого кальция и фосфора, витаминов А и витаминов группы B.

    Как часто нужно принимать пищу?

    – После перенесенного ковида пациенты часто жалуются на отсутствие аппетита, поэтому рекомендуется принимать сипинговые смеси – это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день. Таким образом человек сможет поддержать необходимый энергетический баланс.

    Принимать пищу следует хотя бы три раза в день. При условии, что у вас нет хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс, сахарный диабет 1-го типа и других патологий, когда врачи рекомендуют потребление пищи через определенные интервалы.

    Нужны ли перекусы?

    – Однозначного ответа нет. Если ваш рацион сбалансирован и вы не испытываете желания перехватить чего-либо между обедом или ужином, то от перекусов вполне можно отказаться. Они не являются обязательными в нашем рационе. Главное в построении правильной системы питания – это разнообразие и употребление достаточного количества углеводов, полученных из цельнозерновых продуктов, так как именно они являются основным источником энергии. Также обязательно в каждом приеме пищи должны присутствовать овощи, фрукты, ягоды. Не забывайте об орехах, жирной рыбе, кисломолочные продуктах. Прислушивайтесь к своему организму, оценивайте размеры порций и ешьте больше овощей и фруктов.

    Какие напитки лучше употреблять?

    – Главный источник жидкости для организма – чистая питьевая вода. Конечно, некоторое количество жидкости мы получаем, употребляя сочные фрукты и ягоды, с первыми блюдами, различными напитками. Но все же основной источник – вода. А вот сладкие газированные напитки, фруктовые соки и другие напитки с добавленным сахаром лучше ограничить.

    Каких витаминов и минералов не хватает человеку после болезни?

    – Прежде всего хотелось бы пояснить, что гиповитаминоз – это самостоятельное заболевание, оно не всегда связано с перенесенными инфекционными заболеваниями, к которым относится и COVID-19. Гиповитаминоз развивается в том случае, когда наш рацион сильно ограничен, и мы длительно время недополучаем с продуктами питания достаточного количества витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Или, наоборот, когда на фоне какого-либо хронического заболевания нарушается процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Например, при гипоацидном гастрите, синдроме раздраженного кишечника у пациентов снижено усвоение железа и витаминов группы В, микроэлементов. Поэтому неправильно говорить, что после COVID-19 обязательно развивается гиповитаминоз. Но, безусловно, если человек в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, то уровень полезных микронутриентов может снизиться.

    Как быстро можно восполнить их дефицит?

    – Восполнять надо только в том случае, если у вас подтвержден дефицит того или иного микроэлемента. И для этого необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что практически все витамины и микроэлементы можем и должны получать из пищевых продуктов, если вашим лечащим врачом не рекомендовано что-то еще дополнительно.

    Почему некоторым пациентам рекомендуют есть красную икру после болезни?

    – Икра, неважно, красная или черная – отличный пищевой продукт, богатый легкоусвояемыми белками и жирами, содержит важную кислоту омега-3. Но при этом в консервированной икре еще и достаточно большое количество поваренной соли. Поэтому ее лучше употреблять в умеренных количествах. Тем более что какими-то особенными целительными свойствами икра в плане реабилитации пациентов не обладает.

    То есть она не помогает быстрее поправиться?

    – Нет, это распространенный миф. Особых целительных свойств у икры нет. Необходимо понять, что не существует каких-то суперпродуктов, способных нас сделать неуязвимыми перед коронавирусом или другими заболеваниями. В основе правильного рациона лежат достаточно простые правила. Но именно их соблюдение ежедневно поможет нам поддерживать свое здоровье.

    Перечислите, пожалуйста, эти правила.

    – Обязательно читайте этикетки на продуктах и отдавайте предпочтение молочным продуктам умеренной жирности. Ограничивайте, если не получается исключить полностью, продукты с добавленным сахаром: газировка, пакетированные соки, сладкие напитки. Пейте больше чистой воды. Помните, что свежие овощи, фрукты и ягоды – отличный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. А если вам хочется сладкого, добавьте к белому йогурту чашку ягод – получится полезный и низкокалорийный перекус.

    Обязательно включайте ежедневно в рацион цельнозерновые продукты, крупы. Они прекрасный источник энергии, обеспечивают чувство сытости на длительное время и отлично сочетаются с овощами и белковыми продуктами. Откажитесь от переработанных мясных продуктов, таких как сосиски, колбасы, копчености. Лучше просто запечь мясо самостоятельно. А еще лучше – сократить количество мясных продуктов в рационе в пользу жирной рыбы и морепродуктов.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

    Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

    Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

    Почему хочется острого: о чем говорит организм

    Если человеку постоянно хочется соленой, кислой, сладкой или острой пищи, не стоит оставлять без внимания это желание, зачастую оно указывает на нехватку каких-либо элементов или витаминов в организме. В статье рассмотрены главные причины тяги к острой пище, а также способы их устранения.

    1. Чего не хватает в организме
      1. Высокий уровень холестерина в крови
      2. Дисфункция щитовидной железы
      3. Гельминтоз
      4. Проблемы с органами ЖКТ
      5. Перегрев
      6. Инфекционные заболевания
      7. Резкие скачки артериального давления
      8. Беременность
      9. Похмелье
      10. Депрессия

      Чего не хватает в организме

      Если человек не моргнув глазом съедает жгучий перец чили или перченое от души готовое блюдо, причины такого пристрастия могут быть разнообразны. Одни не угрожают здоровью и требуют лишь коррекции образа жизни. Другие же могут быть признаком развития какого-либо заболевания. В любом случае, если человека все время тянет на острое и это желание никак не преодолеть, лучше записаться на консультацию к врачу и точно определить, в чем недостаток в организме.

      Консультация у врача

      Высокий уровень холестерина в крови

      Нередко хочется острой пищи при гиперхолестеринемии. Это распространенное заболевание, при котором нарушается липидный обмен и уровень плохого холестерина увеличивается. В результате вязкость крови повышается, на внутренних стенках сосудов образуются холестериновые пятна, которые постепенно перерастают в бляшки.

      Холестерин в крови

      При гиперхолестеринемии хочется острой еды потому, что она способствует разжижению крови, снижению уровня плохого холестерина, очищению сосудов от отложений. Поэтому любителем жгуче-острого перца следует сдать кровь на анализ и убедиться в отсутствии этого опасного заболевания. Если диагноз подтвердился, начать правильное лечение под наблюдением врача.

      Дисфункция щитовидной железы

      Главный ингредиент острых продуктов – капсацин. Этот компонент активирует обмен веществ, улучшая метаболизм. Заболевание щитовидной железы, которое называется гипотиреоз, характеризуется недостаточной активностью органа, из-за чего обменные процессы в организме замедляются.

      Щитовидная железа

      Человеку с таким заболеванием постоянно хочется острого, чтобы хоть как-то расшевелить метаболизм. Но если тяга к остренькому возникает лишь периодически, скорее всего никаких проблем со здоровьем нет.

      Гельминтоз

      От заражения гельминтами не застрахованы ни взрослые, ни дети. Эти паразиты живут преимущественно в кишечнике, нарушая процесс переваривания и всасывания полезных веществ. Человек интуитивно тянется к острой пище, ведь гельминты не любят ее.

      Гельминты

      Дело в том, что острые продукты, такие как перец, лук, чеснок, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Именно эти продукты рекомендуется включать в рацион для профилактики заражения гельминтозом.

      Проблемы с органами ЖКТ

      Когда человеку хочется чеснока, горчицы, лука, перца, следует сдать анализы, которые покажут уровень кислотности желудка. Дело в том, что иногда тяга к острой пище свидетельствует о нарушении секреторной функции органа. Пикантные блюда способствуют усилению выработки пищеварительных ферментов, поэтому съеденная еда, особенно если она тяжелая, переварится легче и быстрее.

      ЖКТ

      Перегрев

      Многие, наверное, замечали, что когда на улице жарко, особо хочется поесть пряных продуктов. Дело в том, что в странах с тропическим климатом острая пища считается диетической. Она вызывает усиленное выделение пота, благодаря чему тело быстрее охлаждается. В жаркое время года обильное потоотделение – процесс естественный. Однако иногда выделяемого пота недостаточно для того, чтобы тело охладилось.

      Жара

      Инфекционные заболевания

      При простуде практически сразу появляется заложенность носа. Организм, почувствовав неладное, сигнализирует о том, чтобы человек принял природное лекарство – чеснок, лук, острый перец. Эти продукты способствуют устранению воспаления, отечности, слизистых скоплений. Поэтому если при ОРЗ или ОРВИ хочется чеснока или лука, не стоит отказывать себе в удовольствии. Важно только помнить – эффект от острой пищи кратковременный, поэтому если нос заложен сильно, лучше воспользоваться проверенным медикаментозным средством.

      Больной

      Резкие скачки артериального давления

      Пряная пища способствует снижению высокого артериального давления. Капсацин – главный компонент острого продукта, после попадания в организм расширяет сосуды, а это означает, что после употребления острых блюд у человека понижается АД.

      Замер АД

      Кроме этого, капсацин усиливает вкус соли, поэтому перченые блюда нет необходимости солить. А, как известно, соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам и повышению давления.

      Беременность

      Если женщина в положении проявляет тягу к острой еде, причины такого пристрастия могут быть следующими:

      • Изменение гормонального фона;
      • Недостаток выработки соляной кислоты в желудке;
      • Повышение уровня холестерина;
      • Повышение артериального давления.

      Не все продукты с острым вкусом полезны беременным, так как они провоцируют обострение хронических болезней органов ЖКТ, изжогу, тяжесть в желудке. С ранних сроков полезно включить в рацион чеснок, репчатый и зеленый лук, молотый черный перец, карри.

      Похмелье

      После очередной пьянки многие замечают, что наутро тянет на тяжелую, вредную, острую пищу. Дело в том, что пряные блюда на время отвлекают от неприятного постинтоксикационного синдрома. Однако такой эффект сохраняется ненадолго, поэтому не рекомендуется пить алкоголь слишком часто, превращая это занятие в пагубную привычку.

      Похмелье

      Депрессия

      Блюда с остринкой способствуют выработке гормона радости – эндорфина. Поэтому если у человека плохое настроение или еще хуже – депрессия, он на подсознательном уровне будет тянуться к продуктам, хорошо приправленным пряными специями. Ученые заметили, что люди, употребляющие острую пищу, меньше подвержены стрессам и неврозам.

      Депрессия

      Прежде чем набрасываться на блюда с остринкой, рекомендуется детально ознакомиться с перечисленными причинами, вызывающими такую избирательность в еде. Если желание съесть что-нибудь пряное появляется периодически, повода для беспокойства возникать не должно. Другое дело, когда наблюдается безудержная тяга к острому. В таких случаях не стоит откладывать визит к врачу, ведь чем раньше выявить нарушение, тем легче с ним будет бороться.

      голоса
      Рейтинг статьи
      Читайте так же:
      Ротбанд штукатурка инструкция по применению наружная
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector