Beton-zavod-ivanteevka.ru

БЕТОННЫЙ ЗАВОД "РБУ ИВАНТЕЕВКА"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Авторские работы печника Сергея Кузнецова

Что есть правильная и неправильная печь?

Что есть правильная и неправильная печь?

В интернете большинство фотографий печей – из кирпича, сложенного под расшивку на тонких швах. Используют кирпич Витебский М-220, LODE М-500, шамотный и другие кирпичи высокой марки. Кладут на огнеупорной смеси, состав которой 25% шамотной крошки и 75% глины огнеупорной, толщина шва 2 – 5 мм. Либо на мертель, толщина шва 2 мм, либо термостойкие смеси, в состав которых входит жаропрочный цемент и прочее.

Такая кладка печи противоречит законам физики.

1. Кирпич высокой марки, т.е. очень плотный.
Из элементарной физики: чем плотнее материал, тем больше его линейное расширение при нагреве. Плотный кирпич при многократных циклах нагрева – остывания становится хрупким.

2. Раствор: 3/4 глины. Это не просто жирный, а очень жирный, при высыхании дает большую усадку, что является причиной плохой адгезии, также становится очень твердым при высыхании, что препятствует равномерному расширению кладки при нагреве.

Использование смесей в состав которых входит жаропрочный цемент, алюминий и иные прочные связующие вещества тоже противоречит физике. Кладка печи не должна намертво быть склеена цементом, она должна постоянно расширяться и сжиматься, потому и кладут печи на тощем глиняном растворе, и швы делают от 5 до 8 мм. При шве 2 – 5 мм кирпичу просто некуда двигаться и он толкает друг друга, потому как швы тонкие и раствор твердый, а кирпич плотный, высокой марки и сильно расширяется.

В России печной кирпич вообще не выпускается, поэтому печи кладут из кирпича рядового, т. е. чернового, марки 100 – 125. Такой кирпич имеет неровные пористые поверхности и не является облицовочным. Шамотный кирпич имеет ровные поверхности и углы, имеет высокую термостойкость, но он выдерживает мало циклов нагрева-остывания, потому как является кирпичом промышленного назначения, для печей где жгут уголь, мазут, плавят металл.

Печной кирпич производства Германии имеет меньшие размеры, небольшое углубление на постели одной стороны, малый удельный вес, пористый с шероховатой поверхностью.
В старину на Руси тоже производили кирпичи для печей, были кирпичи еще меньших размеров нежели германский, 30х60х120 мм. Очень распространены были печи глинобитные, сложенные из необожженного кирпича, и, как показала практика, такие печи оказались самыми долговечными.

2. Технология кладки.

Кладка печи под расшивку предполагает ровные швы без использования или с минимальным применением четвертушек, половинок, трех-четверок. Перевязка должна быть симметричная, но в печи много внутренних перегородок и они перевязываются с наружной кладкой путем вырезания в лицевом кирпиче четверти с внутренней стороны. Таким образом ширина кирпича в этих местах примерно 6 см.

Некоторые печники используют футеровку или отсекают тепло негорючими материалами, – первое увеличивает размеры печи и ее теплоемкость (что не всегда желательно), второе ограничивает теплоотбор, следовательно и теплоотдачу, то есть снижает КПД. Такая перевязка в полкирпича или даже в полкирпича с футеровкой плохо показывает себя в местах как среднего, так и сильного нагрева

3. Система перевязки.

Массив печи несет не только статическую нагрузку, но и термическую нагрузку, при этом печь прогревается неравномерно, следовательно и расширяется неравномерно. Именно потому в разных местах нужно использовать разные системы перевязки, а так же термошвы, экраны, бронирование. Основные размеры толщины стен, перегородок и перекрытий следующие: в полкирпича + на ребро – 19 см; двухрядка на ребро – 13,5 см; в полкирпича – 12 см; и на ребро – 6.5 см.

4. Просушка печи.

В интернете пишут, что печь сразу топить нельзя, что ей надо дать сперва высохнуть. И тут надо делать ровно наоборот. Пока печь мокрая, а кладка на тощем растворе предполагает либо смачивание, либо замачивание кирпича, надо сразу дать ей 150% нагрузки.

Печь сырая мягче расходится, другими словами расширяется или дышит. После такой протопки печь становится на свое место и только тогда ее можно облицовывать штукатуркой, либо плиткой и обязательно по стеклосетке или металлической сетке. Раньше использовали мешковину из пеньки, мелкую солому, конский навоз. Таким образом печь одеваем в рубашку, что увеличивает ее теплоемкость, придает ей эстетический вид и увеличивает срок службы всей печи.

Еще такая экстремальная первая протопка нужна для проверки надежности печи и замера ее энергоемкости.

5. Конструкции печей.

Поговорка “плясать от печи” на самом деле означала планировку строительства дома с учетом размеров печи, которая, в свою очередь, планировалась исходя из жилищно-бытовых потребностей человека.

В современном строительстве это старое правило зачастую не берется во внимание, что приводит к ограничению возможностей печного отопления всего дома, усложняет строительство, либо и вовсе делает невозможным такой вид отопления. Поэтому в основной своей массе современные печники делают свои печи квадратными, в таких печах поверхность теплоотдачи меньше чем в печах с длинным отопительным щитком, к тому же длинный щиток можно пустить вместо межкомнатной перегородки, что экономит место и лучше прогревает помещение.

Еще один плюс таких печей – это топливник, его некоторые старые печники клали без перевязки с отопительным щитком через термошов, что исключает подвижки и делает топливник полностью ремонтнопригодным. Есть ситуации когда нет возможности класть длинный отопительный щиток, в таком случае целесообразно разделять внутренние дымообороты воздушными каналами в которых циркулирует воздух, забираемый от уровня пола. Также можно забирать холодный воздух из соседних плохо прогреваемых помещений, еще из под деревянного пола, тем самым просушивая и прогревая его, либо вообще с улицы.

Размеры печи часто ограничиваются заказчиком, мол места мало. В таких случаях стоит напомнить, что старые дома, где помещения были гораздо меньше, печи были гораздо больше, что было намного разумнее, т. к. большая печь имеет большую теплоемкость, также и теплоотдачу, и потому топилась в более щадящем режиме, а это вело к увеличению срока службы печи, многофункциональности печи в быту, плюс экономия дров, а это время, силы и средства.

6. Строительные нормы и правила.

По современным СНиПам воздушная конвекция внутри печи запрещена, кладка печи кирпичом на ребро запрещена, устройство боровка, т. е. горизонтального хода на чердаках запрещено, обязательны распушки в межэтажных перекрытиях, отступы от стен и т. д. При этом разрешается использовать вредные для здоровья и пожароопасные металлические печи, трубы и якобы “печной кирпич” – м 220, м 300, м500; и типа “огнеупорные смеси” для кладки печей и каминов.

Все эти ограничения не просто придуманы для нашей безопасности, а для того, что бы нанести урон печному делу, которое возникло гораздо раньше чем эти СНиПы и проверены не чиновниками, а народом и временем. Настоящая цель этих ограничений – убрать вовсе печное отопление, которое является самым дешевым, экологичным, а топливо – дрова, возобновляемым и доступным энергоресурсом. И что самое важное, печь дает автономность, а значит независимость, – чего так стремятся нас лишить.

Читайте так же:
Средство для удаления сажи с кирпича

В западных странах печников уже давно нет, там печи строят только фирмы и только проектные, утвержденные по их СНиПам, которые, в свою очередь не только ограничивают развитие печного дела, но и делают его нерентабельным и неконкурентноспособным.

7. Металлические печи.

По советским ГОСТам температура теплопередающих поверхностей в жилых помещениях не должна была превышать 120 градусов. Температура в металлических печах достигает 600 градусов, то есть в 4 – 5 раз превышает норму. Металлические печи разрешались только в бытовках и нежилых помещениях. С недавних пор это правило стало действовать и в западных странах.

Облицовочный кирпич на печь?

В моей местности почил в бозе кирпичный завод, что выдавал класический красный кирпич.Доводилось из него ложить,качество разное ,но выбрать на печь идеально ровный и равномерный по составу можно было. На даный момент тот красный кирпич что присутствует на рынке какойто весь потресканый и соотнеся к тому что я видел на умершем заводе нынешний можно класифицировать как пятый или десятый сорт. То бишь затык. Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками. А если дырки в кирпиче при кладке печи заливать глиняным раствором? Вид у печи будет приятным, с теплоемкостью также будет порядок.
как мысль?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексейй написал :
Но есть красивый красный облицовочный-но с дырками

Алексейй написал :
с теплоемкостью также будет порядок.

не будет!
перед глазами книги нет , но помню.Для строительства печей нельзя использоватьоблицовочный и пористый кирпич. что-то в нём не так, толи рвать будет толи теплоотдача никакая.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Это уже здесь разбирали, можно поиском пошарить.
Не полнотелый кирпич будет трескаться в процессе эксплуатации со всеми последствиями. У него много ниже теплоёмкость, т.е. меньше запас тепла, чаще и больше топить придётся. Будет затруднять передачу тепла от массива печи воздуху, это как печь снаружи утеплять.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

У меня тесть был «любителем» разбирать старые печки. Я здесь расчищал площадку под помойку. Там была куча старых кирпичей. Так среди них полно явно от печек – нет следов цемента, очень старые – видно, что использованные, но на вид – новяк. Хотя просто на улице провалялись, минимум, лет сорок. Характерно выглядят – цвет тёмный и по весу раза в полтора, два тяжелее остальных

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Профан2 написал :
Сам думаю ту же думу! ИМХО, проще найти и разобрать старую печь..
ЗЫ. Давайте поставим вопрос глобально : какой марки кирпич годится для печи? Пошарил на днях по сайтам кирпичных заводов- куча марок кирпича, а годится на печь или нет не сказано. А ведь и без дырок кирпич не обязательно печной( где то прочитал- может и врут) Может кто из знающих поделится инфой

Дело совсем даже в марке кирпича, а в том, предназначен он для постройки печи или нет. Из дешевых печных кирпичей — это Витебский печной кирпич, из красивых и дорогих — например фигурные полнотелые кирпичи Lode для печей, каминов и дымовых труб.
Поищите информацию на форуме печников , там кто-то из сибирского региона обсуждал вопрос покупки кирпича.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Выше писал,что дырки предлагаю ,,конопатить,, раствором глины.Так что с теплоемкостью и теплопередачей вопросов не должно возникнуть.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексейй написал :
Я про ,,особый кирпичь,, для печей я так понимаю народу трут уши. Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Попробуйте из щелевого, потом расскажите.
Я клал для себя две печки из Витебского, кстати он не намного дороже обыкновенного. 10 лет — трещин нет.

Алексейй написал :
Так как с того кирпича ,что выпускался моим заводом клали все, в том числе и печи и про проблемы я не слыхал.

Да, никто не обсуждает ваш завод. Только ведь Вы захотели облицовочным по причине того, что он хорошо смотрится. Кирпич Вашего завода также хорошо смотрелся? Думаю, что нет.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Кирпич моего завода тоже хорошо смотрелся-розовый,но его больше нет.

Serge100 написал :
Попробуйте из щелевого,

щелевой это который блоками. Облицовочный с круглыми дырками.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Алексейй написал :
щелевой это который блоками. Облицовочный с круглыми дырками.

Разный облицовочный бывает, дело не в этом. Если есть желание, время и деньги для экспериментов, то пожалуйста пробуйте.
Но, для начала найдите хотя бы одного человека, у которого есть печь из такого кирпича, он знает как она сделана и он говорит, что это хорошо.

Алексейй написал :
Кирпич моего завода тоже хорошо смотрелся-розовый

Кроме цвета, желательна правильная геометрия, отсутствие трещин, способность выдерживать высокие температуры не разрушаясь при этом, отсутствие извести и пр. Можно конечно долго подбирать нужную "марку" кирпича, а я предложил купить тот кирпич, который для этого предназначен, и это никакое не разводилово, тем более, что стоит он не сильно дороже вашего облицовочного.

Вот еще ответ в цифрах, почему печной лучше:

Кирпич печной полнотелый М-200:
Теплопроводность, 0,52 Вт/мС. Водопоглощение — 9-11% Пустотность — 5% Плотность 1700 кг/м3

Кирпич строительный полнотелый М-200:
Теплопроводность — 0,42 Вт/мС. Водопоглощение — 10-13% Пустотность — 9% Плотность 1500 кг/м3

2Алексейй посмотрите здесь, очень хорошо расписано по вопросу выбора кирпича ->

Всегда ли целесообразна обкладка металлической печи кирпичом?

Кирпичная печь для загородного дома, дачи или собственной баньки всегда является источником уюта, тепла и деревенской эстетики. Она дает возможность провести романтические по-семейному теплые вечера у горячего очага. Подобная печка может подарить тепло даже в таких местах, которые очень удалены от возможностей современной цивилизации с ее электрическими коммуникациями и газопроводами. Её чистое в экологическом отношении тепло способно всем нам добавить здоровья и долголетия, чем славились в древности наши деды и прадеды. Именно поэтому сейчас многие домовладельцы задумываются о том, как обложить металлическую печь кирпичом своими руками, так как в этом случае и она также способна дать великолепный эффект.

Читайте так же:
Силикатный кирпич имеет следующие размеры сторон

Всегда ли целесообразна обкладка металлической печи кирпичом?

В доме у кирпичной печи и у металлической печи, обложенной кирпичом, очень много достоинств. Однако прежде чем обложить печку кирпичом, необходимо взвесить все доводы за и против.

Вот один из доводов, который требует тщательного рассмотрения. Естественно, если в помещении установлена металлическая печь, особенно стальная, остывающая значительно быстрее чугунной, ее теплоемкость и обеспечиваемый ею комфорт можно повысить с помощью кирпичной обкладки. Однако опыт показывает, что подобное решение выгодно лишь в следующих случаях:

  • когда речь идет о помещении небольшого размера, каким является, например, баня;
  • когда проживание в доме превышает одни сутки.

Тогда как с первым пунктом понятно практически все, то второй требует пояснения. Если обложить чугунную печь кирпичом, то она будет долго не только остывать, но и нагреваться, прогревая остывший дом с некоторой задержкой. Такая инертность совершенно ни к чему, если приезжать на дачу в зимнее время планируется не более чем на один день.

Схема отделки банной печи кирпичом

Приняв решение обложить кирпичом металлическую печь для бани или в доме, следует придерживаться следующего порядка действий.

Подбор кирпича

Решая, каким кирпичом обложить печь в парилке, следует помнить, что:

  • силикатный кирпич для этой цели не подходит, поскольку он разрушается от температурного воздействия;
  • шамотный используется редко, так как у него довольно значительная стоимость, и он предназначается для других целей;
  • применение облицовочного нерационально, так как он может трескаться.

существенна. Этот материал не боится температурных перепадов и всегда сохраняет свои эксплуатационные свойства.

Необходимые инструменты и материалы

Для обкладки печи кирпичом, кроме самого кирпича, необходимо подготовить:

  • молоток-кирочка;
  • мастерок;
  • отвес;
  • металлический уголок;
  • асбокартон;
  • глину;
  • цемент;
  • песок;
  • дрель.

Кладочный раствор и его приготовление

Раствор, с помощью которого производится обкладка банной металлической печи кирпичом, может быть:

  • цементным с добавлением шамотной глины;
  • замешанным на песке и глине;
  • цементным с добавлением клея для керамогранита.

Если печь сделана из тонколистовой стали, раствор может не применяться вовсе. Металл таких печей может быстро прогорать, и печь может нуждаться в ремонте или замене. В подобных случаях верхняя часть кладки выполняется насухо без раствора. Это дает возможность при необходимости довольно легко разбирать ее.

В тех случаях, когда отделка банной печи кирпичом производится с помощью глиняного раствора, то его пластичность должна быть проверена до начала работы. Для этого из глины скатывают жгут, а затем сворачивают его в кольцо. Качество раствора считается приемлемым, если трещин на жгуте образуется немного.

Добавлением песка можно регулировать пластичность используемого раствора.

Обустройство основания для кирпичной кладки

Готовим основание

Прежде чем приступать к кладке, необходимо убедиться в прочности предусмотренного для нее основания. Это особенно важно в тех случаях, когда обложенная кирпичом металлическая банная печь обладает значительными размерами и весом. Чтобы рассчитать вес будущей конструкции, необходимо массу одного кирпича умножить на количество этих элементов в составе кладки.

Если основание на рассчитанный вес не предусмотрено, то его необходимо укрепить. Для этого в месте возведения печи устанавливаются дополнительные половые лаги. Другим вариантом обустройства основания под кирпичный экран для банной металлической печи является оборудование специального фундамента. Естественно, фундамент должен быть подготовлен до начала кладки.

Разметка кладки

Чтобы кладка кирпичного экрана была выполнена совершенно верно, перед началом работ следует произвести разметку. Линией разметки будут определяться внешние границы будущего сооружения.

При разметке следует исходить из того, что ширина пространства, разделяющего поверхность металлической печи и внутреннюю поверхность сооружаемого экрана, не должна быть менее 0,5 см. Максимальная же величина зазора, как правило, не должна превышать 10 см. Такие пространственные требования обусловлены следующими моментами:

  • если величина зазора окажется меньше указанного минимального значения, это чревато чрезмерным перегревом кирпичной конструкции и снижением ее эксплуатационного срока;
  • если данное расстояние окажется чрезмерно большим, процесс нагревания кирпичного экрана очень замедлится.

Считается, что оптимальным является зазор от 3 до 5 см. Такие размеры позволяют добиться необходимых результатов, не вызывая перегрева кирпича.

Определив таким образом контур будущей кладки, его полностью укрывают тонким металлическим листом, необходимым для обеспечения пожарной безопасности. Под саму же кладку необходимо уложить листы асбокартона.

Выполнение кладки

Обкладываем печь

Как правильно обложить банную железную печь кирпичом? Обкладывая печь в парилке, следует исходить из того, что кладка производится в полкирпича. Для обеспечения доступа воздуха во втором ряду уложенных кирпичей должно остаться не менее двух отверстий размером в полкирпича. Выполняя работу, следует также помнить, что необходимо оставить отверстия, как для закладки дров, так и для доступа к поддувалу. Размер отверстий должен обеспечивать свободное открывание соответствующих дверок.

Доведя кладку до верхнего края дверцы, с наружной и с внутренней стороны следует установить уголки. Они явятся опорой для следующих кирпичных рядов и обеспечат равномерное распределение нагрузки кирпичей, уложенных сверху.

В ходе работы можно периодически оставлять отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

В верхней своей части кладка может оставаться открытой. В этом случае последний ряд выкладывается по уровню емкости для воды. Выполнить же свод и обложить металлическую трубу кирпичом можно лишь чисто в декоративных целях. Работу по обустройству кладки выполнить значительно легче, если кладка сверху не перекрывается. Это особенно важно для тех, кому такую работу приходится производить впервые.

Работы, выполняемые после завершения кладки

По завершении кладочных работ конструкции необходимо предоставить время не менее суток для высыхания. После этого для придания ей более эстетичного вида ее поверхность следует очистить от раствора. В этом может помочь дрель с насадкой-щеткой.

После такой обработки с помощью дрели могут образоваться темные пятна. Они без труда удаляются с помощью обычной щетки, смоченной в мыльном растворе.

Эстетичность конструкции

Укрывая описанным выше способом металлическую печь под обкладку кирпичом, следует не забывать, что печь является не только утилитарным предметом, обеспечивающим обогрев помещения. Она может быть декоративным элементом как в комнате жилого дома, так и в парилке в бане.

Именно поэтому следует стремиться к тому, чтобы конструкция кирпичного экрана имела красивый внешний вид, чтобы все его элементы смотрелись гармонично.

Этому в значительной мере может помочь возведение красивого свода, а также обеспечение соразмерности верхних и нижних вентиляционных отверстий.

Размер кирпича для печи

Для того чтобы камин или печь имели хорошую тягу, высокие показатели теплоэффективности, а также надежную и прочную конструкцию, нельзя пренебрегать ни одним из материалов, участвовавших в кладке этого отопительного устройства. Особое значение имеет выбор кирпича, из которого выкладывается камин или обычная домашняя печь.

Размеры шамотного кирпича для печи

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Читайте так же:
Технология изготовления кирпича книга

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Размеры шамотного кирпича для печи

Размер кирпича шамотного

Размер облицовочного кирпича

Маркировка печного кирпича производится по следующим критериям:

  • Габариты

Стандартный размер, который имеет кирпичный брусок, это одинарный с габаритами 250х120х65 мм. Полуторный размер составляет 250х120х88 мм, а с утолщенными стенками, или двойной, — 250х120х138 мм. Эти габариты относятся к бруску обычной формы (параллелепипеда), изготовленного из глины и применяемого для дымовых труб. Размер шамотного кирпича (стандарт) обычно составляет 460х230х75 или 600х230х90 мм. Это так называемая шамотная плита, используемая для перекрытия топок.

  • Прочность

При максимальном уровне выдерживаемой температуры, вторая буква маркировки шамотного кирпича бывает либо «А», либо «Б». В первом случае брусок выдерживает температуру до 1400 градусов, во втором – 1300/1350 градусов.

  • Морозостойкость

Отмечается буквой «F».

  • Показатели геометрии кирпичины

Пустотелый, утолщенный и с горизонтальным расположением пустот саманы обозначаются маркировками «П», «У» и «Г» соответственно.

  • Плотность

Чем выше показатель плотности шамотного кирпича, тем медленнее он прогревается. Маркировка по плотности бывает следующая: 100,150,200,250,500. Оптимальным показателем для кладки печи является 250, поскольку очень плотный кирпичный материал создает очень медленный нагрев. Учитывая то, что шамотный кирпич содержит в себе примеси химических веществ, при длительном медленном прогреве они могут начать выделяться в окружающий воздух. По этой же причине из него не выкладываются печные элементы, которые взаимодействуют с пищевыми продуктами.

  • Форма

Помимо обычной формы параллелепипеда, красный кирпич выпускается в двух формах: клинообразный радиально-продольной и радиально-поперечный. Каждая из этих форм брусков бывает одинарного размера и утолщенного.

Форма шамотного кирпича бывает следующей: прямая, торцовый клин, ребровый клин, лещадка. Маркируется он при этом как Ш. Бруски в форме торцового и ребрового клина применяются при фигурной кладке. Стандартной формой считается лещадка (с габаритами 250х120х65). Размеры клиновых брусков составляют 230х114х65х55мм.

Печь из шамотного кирпича

Благодаря своим качествам, шамотный кирпич применяется не только для кладки печных топок, но и каминов, печек полностью. При этом он придает конструкции домашнего уюта благодаря мягкому золотистому оттенку. Фигурные бруски позволяют выкладывать различные участки печи из шамотного кирпича разнообразной формы и размеров. Кроме этого, сама печь может быть выложена из шамотного кирпича, а внешнее оформление арок, столбов и прочих внешних элементов, отдаленных от топки, произведена с помощью облицовочного кирпича, который бывает двух видов – фасонного и фактурного. Печная труба должна выкладываться из полнотелого шамота. Выбирая размер кирпича шамотного для построения дымохода и самой печи, следует остановиться на стандартной форме. Форма бокового клина поможет сформировать фигурную кладку, а торцевая пригодится для зауженного тычка. Перекрытие топки формируется с помощью шамотной плиты. Для кладки основания можно использовать керамический саман.

Размер кирпича для печи

Камянная печь

Конструкция печи возводится при помощи кирпичных брусков одинарного модуля. Использовать различную толщину кирпичей не рекомендуется, поскольку, в таком случае, связка их будет непрочная, это приведет к разрушению печки. На крайний случай, из отличного модуля выкладывается топочная камера, когда необходима большая прочность конструкции для выдержки перепада температуры.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы.

Читайте так же:
Шамотный кирпич свойства применение

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Размер кирпича для печи

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Обустройство территории на садовом участке требует приложения усилий в организации очага для приготовления пищи. Кладка печей относится к разряду сложных операций, требующих большого опыта и достаточного количества знаний. Предлагаем узнать про основы кладки печей, чтобы иметь представление о том, как это делается. Самой простой считается кладка печей из кирпича. На самом деле кладка кирпичных печей требует большого количества специальных знаний по устройству топливников и сводов, дымоходных систем и других технологических элементов.

На этой странице рассказано о том, как осуществляется кладка простых печей на садовом участке. Подобный принцип можно использовать для создания отопительных и банных печек. Посмотрите на фото кладку печей, где проиллюстрированы основы всех операций и используемые материалы. Больше наглядности предлагает видео кладки печей, где представлена работа настоящего профессионала и его советы.

Подробное описание технологии кладки кирпичной печи (с видео)

Описание кладки печей следует начинать с того, что стены и углы печи должны быть расположены строго вертикально. Чтобы печь получилась ровной, ее рекомендуется выкладывать в опалубке, которую по отвесу и уровню следует выставлять на месте строительства.

Пошаговая кладка печи начинается с того, что на фундаменте мелом необходимо разметить контуры будущей конструкции, учитывая толщину шва. Кладку следует осуществлять с перевязкой вертикальных швов на половину кирпича, под расшивку. Вначале все кирпичи ряда нужно подогнать всухую, затем снять и положить уже на раствор.

Кладку кирпича следует выполнять быстро. В противном случае загустевший раствор невозможно будет уложить и разровнять тонким слоем, поэтому все половинки, четверти и трехчетвертки кирпичей нужно подготовить заранее.

Если наносить раствор сразу на весь ряд кладки, то он быстро загустеет, а шов получится неравномерный по толщине, поэтому рекомендуется ровным слоем наносить раствор отдельно на каждый кирпич. Подробная кладка печи рассмотрена детально в этом материале.

Для быстрого и равномерного нанесения раствора необходимо уложить небольшое его количество на угол кирпича и размазать вдоль кромки с наклоном к краю. Затем следует развернуть кирпич, нанести раствор на вторую его половину, образуя в центре бугорок.

Толщина швов печной кладки, выполненной из обыкновенного красного кирпича, должна составлять не более 5 мм, а из тугоплавкого и огнеупорного кирпича — 3 мм. Чем тоньше швы, тем качественнее печь.

Технология кладки печей требует, чтобы при возведении труб толщина швов должна быть не более 10 мм. Швы следует полностью заполнять раствором, а внутренние и наружные поверхности очищать от его излишков руками или кельмой.

Совет мастера. Для лучшего удержания штукатурки на поверхности печи швы рекомендуется оставлять не заполненными на глубину 5-10 мм. Если печь не планируется оштукатуривать, то швы следует заполнить полностью.

Если кирпич на раствор лег неудачно, не следует его поправлять постукиванием. Его необходимо снять, очистить поверхность от раствора, смочить и повторить укладку.

Каждый ряд кладки должен быть выполнен с перевязкой швов в 1/2 кирпича. В рядах, где используется трехчетвертной кирпич, разрешено делать перевязку в 14 кирпича.

Кладка печи должна быть проведена, учитывая необходимость горизонтальности рядов и вертикальности наружных поверхностей и углов. Для соблюдения этого правила каждый ряд кладки следует проверять строительным уровнем с правилом на горизонтальность, а отвесом — на вертикальность стенок и углов.

Для удобства рекомендуется натянуть между столбами опалубки шнур, по которому можно ориентироваться при кладке. Каждый ряд необходимо сверять с чертежами порядовок.

Все внутренние поверхности печей должны быть ровными, без выступов и впадин, препятствующих движению газов и ухудшающих работу печи. Повороты и углы в каналах следует закруглять, а сужение или расширение частей делать постепенным, поэтому через 5-6 рядов кладки внутренние поверхности топливника необходимо протирать мокрой тряпкой, заглаживая и затирая швы, чтобы удалить излишки раствора. Если этого не сделать, то при топке раствор может осыпаться.

При облицовке огнеупорным кирпичом толщина швов должна составлять не более 3 мм. Такой кирпич не следует перевязывать с красным кирпичом. Из-за их различного температурного расширения кладка может разрушиться.

Уличная печь должна быть удобна в кладке и проста в эксплуатации. Ее следует сооружать на отдельном надежном фундаменте, не связанном с фундаментом дома или другой рядом стоящей постройки. Запрещено перевязывать кладку очагов с примыкающими к ним конструкциями (стенами, заборами).

Обязательно нужно перевязывать вертикальные швы кладки, а также следить за тем, чтобы толщина швов составляла не более 5 мм. В отдельных случаях допускается совпадение вертикальных швов, но не более двух рядов кладки.

Запрещено класть кирпичи сколотой или стесанной стороной внутрь топки или каналов, так как в этом случае они будут разрушаться от воздействия высокой температуры. Подробно проиллюстрированная кладка кирпичной печи на видео позволит ознакомиться с этим процессом:

На заметку! Обмазывать раствором или оштукатуривать внутренние поверхности печей запрещается, так как эти слои быстро отваливаются и засоряют каналы.

О разном тепловом расширении материалов следует помнить и при присоединении к печи металлических деталей. Например, металлические опоры необходимо отводить от печи, используя проволочные жгуты. Больше места требуется для продольного теплового расширения, например, при установке колосников.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности. Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Читайте так же:
Htc desire v прошивка кирпича через flashtool

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Швы между ними необходимо направлять к одной точке или к центру, из которого описывается кривая арки или свода.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Совет мастера. В процессе работы, точность установки опалубки необходимо постоянно проверять и регулировать, вбивая клинья между ней и стенками печи. Готовый свод следует оставить в опалубке на несколько дней, после чего ее можно разбирать, постепенно вынимая клинья. Кружала вынимают последними.

Кладка и футеровка топливника и колодцев печи

Кладка и футеровки печи должна осуществляться только по точным, заранее проведенным расчетам. Топливники шириной до 42 см следует перекрывать упрощенным треугольным сводом, располагая кирпич плашмя, с последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам кладки. Если такой свод возводить без продолжения кладки, это может стать причиной сдвига пят распором свода, а затем привести к его обрушению.

Чтобы этого избежать, уложенные под свод пяты для кладки топливника нужно стянуть с помощью кусков квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали, связанных проволочным жгутом. Проволочный жгут состоит из нескольких проволок, скручиваемых с помощью гвоздя.

Жгут должен располагаться внутри кладки, в шве. Если жгут будет открытым, то он быстро перегорит. Вместо проволоки можно использовать полосовую сталь, прочно зафиксировав ее к брускам. В некоторых конструкциях концы брусков могут выходить наружу. В таком случае их следует стянуть жгутами или круглыми стальными стержнями с резьбой и гайками на концах, под которые в концах брусков должны быть просверлены отверстия.

Топливники с пролетами до 38 см можно перекрывать, выпустив кирпич из боковых стенок кладки. Для прочной фиксации свешивающихся опорных кирпичей боковые стенки кладки должны располагаться выше перекрываемого ряда не менее чем на четыре ряда кладки. Чем больше будет выложено рядов, тем лучше кладка топливников печи, так можно избежать опрокидывания перекрытия внутрь печи.

В процессе кладки колодцев печи топочные отверстия рекомендуется перекрывать различными перемычками. Запрещено опирать кирпичи на рамку дверцы. При ширине топочного отверстия менее 250 мм его перекрывают в замок, стесывая кирпич. При ширине отверстия более кирпича необходимо выполнять кирпичную перемычку.

Правильное завершение кладки дровяной печи для дачи

На этом кладка уличной печи практически завершена, но осталось несколько технологических моментов. Колосниковые решетки и колосники должны быть расположены ниже топочного отверстия на 7-14 мм. Между решеткой и кладкой дровяных печей по всему периметру следует оставлять зазор не менее 5-10 мм, заполнив его золой или песком, чтобы расширяющийся металл при нагревании не повредил кладку. При укладке колосниковых решеток рекомендуется соблюдать наклон в сторону дверцы на 2-3 см, что обеспечит скатывание несгоревшего топлива от задней стенки на решетку. Прорези решетки необходимо размещать вдоль топливника (от дверки к задней стенке).

Чугунные плиты, используемые в кухонных очагах, лучше всего укладывать по уровню на тонком слое глиняного раствора.

Правильная кладка печи подразумевает, что сооружение нужно высушить естественным, в крайнем случае — искусственным способом. В процессе сушки все задвижки должны быть открыты круглые сутки. Трубу можно закрывать только на время грозы. На такую сушку требуется примерно 10-12 суток.

Искусственная сушка проходит быстрее. Для этого необходимо протопить печь с постепенным увеличением количества сухого топлива: стружки, соломы, щепы, мелко наколотых дров. Запрещено производить сушку печи, сжигая сразу большое количество дров, так как вода в кирпиче, превращаясь в пар, может разрушить кладку.

Первая закладка топлива не должна превышать 20-25% от необходимого для нормальной топки количества. Для второй топки объем топлива можно увеличить до 30-40%, для третьей — до 60-70% и т. д. до полной нормы. После каждой топки все приборы печи должны быть открыты, а температура ее наружной поверхности не должна превышать 50-60 °С.

Кладка печи для дачи и сушка считается завершенной, когда на поверхности печи перестают образовываться сырые пятна, а на задвижке отсутствуют следы конденсата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector