Beton-zavod-ivanteevka.ru

БЕТОННЫЙ ЗАВОД "РБУ ИВАНТЕЕВКА"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды уличных печей для приготовления мяса

Виды уличных печей для приготовления мяса

Печь для улицы

Отдых на природе это прекрасный повод приготовить мясо на барбекю, сделать плов или просто пожарить шашлык. Стационарная кирпичная печь, для этих целей, станет лучшим помощником. К тому же, её наличие, будет украшением любой дачи или загородного дома.

Перед началом строительства уличной печки, необходимо определиться с её назначением. Это может быть уличный камин, устройство для приготовления пищи или конструкция совмещающая и то и другое.

Виды уличных печей

Виды уличных печей из кирпича

    Наиболее простой в исполнении считается печь-труба. Это простой вид жаровни, который можно сложить даже из обломков кирпича или природных камней. Основным назначением грубки считается приготовление пищи. Такая конструкция хорошо подойдет для организации походной или летней кухни.

Аналогом такой жаровни является мобильная печь-ракета. Её так же можно сложить из подручных средств, и даже без использования кладочного раствора.

Этапы строительства уличной печи

Порядовка уличной печи из кирпича

Задумываясь над строительством уличной печи своими руками, первым делом надо сделать детальные чертежи и порядовку будущей конструкции. Необходимо определиться с основанием, строительным материалом и инструментом для работы.

Для кладки применяют как огнеупорный, так и силикатный кирпич. Можно использовать и природный камень. Для стенок топки и жаровни, подойдет огнеупорный красный кирпич, металлические листы или чугунные плиты.

Перед началом строительства необходимо определить место установки. Оно должно соответствовать нескольким простым правилам:

  1. Располагаться максимально удобно для использования.
  2. Находиться на пожаробезопасном расстоянии от легковоспламеняющихся объектов и иметь подходы со всех сторон.

Схема уличной печи из кирпича

Строительство уличной печи надо начинать с фундамента. Первым делом, снимают верхний слой плодородного грунта на глубину двух штыков лопаты.

В зависимости от состава почвы, это расстояние может меняться.

Далее, делают гравийную и песчаную отсыпку толщиной по 10-15 сантиметров каждую. Затем формируют армировочный каркас в 20 сантиметров. Выставляют опалубку и заливают плиту основания. Устройство такой монолитной плиты, скомпенсирует сезонные колебания грунта, предотвратить перекос и растрескивание всей конструкции. В бетонный раствор желательно добавить шлаковых включений, это поможет избежать растрескивания фундамента от воздействий атмосферных осадков.

Вместо гравийной отсыпки можно использовать битый кирпич или бутовый камень.

Полученный фундамент устилают рубероидом или другим гидроизолирующим материалом. Кладку начинают согласно порядовке, соблюдая горизонтальный и вертикальный уровни.

Процесс возведения уличной печи из кирпича

Процесс возведения уличной печи имеет ряд отличительных особенностей:

  • В качестве кладочного раствора можно использовать только глиняно-песчаную смесь. Так как цементные или гипсовые смеси не выдержат высоких температур и со временем начнут высыпаться.
  • Глину для раствора смешивают с песком в соотношении один к четырем и добавляют воду. Полученная смесь должна быть средней жирности.
  • Толщину швов стоит делать не больше 5-ти миллиметров, иначе полученная конструкция будет не прочной.
  • При устройстве дровницы, или создании горизонтальных перекрытий, можно использовать стальной уголок толщиной 5 мм.
  • Дымоход можно делать как прямоугольной, так и круглой формы, высотой не менее 2,5 метра.
  • Над сложенной печкой следует предусмотреть навес, который защитит её от атмосферных осадков.
  • Для удобства, площадку возле печки можно уложить плиткой или залить бетонным раствором.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Таким кухонным приспособлением, как казан, пользуются не одно столетие. Главными районами распространения его являются степные азиатские регионы. Местность, небогатая на источники топлива, накладывала своеобразный отпечаток на форму. Раньше казан своими руками изготавливали. Сейчас это делается промышленными методами, но главной особенностью остается полукруглое сферическое дно, при помощи которого удается повысить КПД.

Во время горения происходит максимальная концентрация калорий тепла под рабочей зоной посуды. Этому способствует и печь под казан, своими руками сложенная. Продукты не пригорают в разных уголках, как это часто случается во время приготовления в плоскодонных кастрюлях.

Добиться устойчивости от азиатской посуды нелегко. Также несостоятельным будет использование обычных мангалов или печей с барбекю для приготовления пищи. В некоторых случаях эксплуатацию облегчит тренога под казан. Она состоит из жесткого металлического кольца и трех (в некоторых случаях и более) приваренных к нему ножек.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Особенности печи

Можно печь под казан своими руками построить. Главное, чтобы рабочая ее зона удовлетворяла геометрическим параметрам казана. Отличительной особенность для нее будет глубокая посадка посуды в подготовленную область. Как правило, металлический корпус в печь для казана из кирпича своими руками садится на две трети.

При более глубоком опускании в очаг для казана, диаметр отверстия увеличивается, и станет неудобно вынимать металлическую посуду. Когда очаг для казана с дымоходом будет слишком маленького диаметра, то дно не полностью обеспечится прогревом. Поэтому перед тем, как сделать печь для казана своими руками, стоит учитывать все подобные особенности.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Однако, сама посуда может отличаться диаметром, поэтому используются специальное приспособление – подставка под казаны с кольцами разного диаметра. Также и печь для казана своими руками сделанная различается по основным характеристикам:

  • изготовленная из кирпича по типовому или индивидуальному проекту;
  • собранная из металлических элементов, например, как мангал из дисков от машины (фото есть на сайте);
  • имеющая основание из глины.

Печь под казан из кирпича своими руками делается как для эксплуатации на открытой площадке, так и для использования внутри здания. Во втором случае потребуется обеспечить качественную вытяжку и защиту от открытого огня.

ВИДЕО: Как сделать печь под казан своими руками

Самостоятельная кладка

При первоначальном планировании нужно определиться с габаритами, которыми будет обладать печь для казана своими руками из кирпича собранная. В ее конструкции предусматривается зона хранения сухих дров, которые служат основным топливом.

Печка под казан, своими руками сделанная, должна включать топку, где прогорают дрова. Ее стенки кладутся из огнеупорного кирпича. В горизонтальной плоскости располагаются колосники, обеспечивающие достаточный приток воздуха к топливу. На них может опираться тренога для казана.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Сбор золы проводится в выдвигающемся зольнике. Он базируется под колосниками. Регулировать поступление естественного поддува удастся при помощи металлической огнеупорной дверцы. По дымоходу, каналу для удаления задымления, осуществляется отвод вредных газов.

Читайте так же:
Средство для обработки кирпича гидрофобизатор

Набор необходимых материалов:

  • огнеупорный кирпич;
  • песок, глина и цемент для приготовления раствора;
  • металлический уголок для обрамления;
  • сетка из колосников;
  • листовой металл 1,5…2,0 мм толщиной.

Печка для казана своими руками потребует таких инструментов:

  • болгарка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • рулетка;
  • емкость для раствора;
  • молоток или кирка.

Алгоритм изготовления

Определившись с зоной, в которой будет стоять печь для казана из кирпича, формируем для нее необходимую площадку. В большинстве случаев нагрузка от этой постройки невелика, так как печка для казана возвышается над полом на 80-90 см и не создает большой нагрузки. Достаточно на подготовленную плоскость залить бетон слоем 7-12 см и уложить в него укрепляющую арматуру 8-10 см диаметром.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Обязательно выдерживаем горизонтальность, чтобы уровень жидкости в посуде был правильным.

Кладка начинается с определения габаритов. Первый ряд печи под казан из кирпича кладется согласно натянутого по уровню шнура. Начинается укладка слоя с целого кирпича, а потом чередуется ряд с половинки, следующий опять с целого. Таким образом формируется перекрестный рисунок.

Как сделать печь для казана из кирпича своими руками

Стенки очага под казан кладутся из специально обрезанных под нужным углом половинок. С их помощью обеспечивается радиусная сферическая форма, которой характеризуются эти строения. В нижней части с помощью закладной прожженной арматуры крепится дверца для зольника в печи под казан.

Обязательно делается расшивка швов (затирание стыков между кирпичами), чтобы убрать видимость скрепляющего материала. Процедура важна не только для внешней привлекательности, но и для блокирования выхода печных газов внутрь помещения.

Третий ряд кладки перекрывает дверцу зольника, а дальше устанавливается решетка из колосников и начинает формироваться топка. Со следующего ряда, пятого монтируют дверцу топливника. С шестого по восьмой ряд печи под казан формируется обычной кладкой.

В девятом пласте предусматривается выход для печного газа, а в одиннадцатом – не забываем создать циркуляционное отверстие для топливника.

Финишный 12-й ряд нужно накрыть металлической плитой под казан. В ней имеется технологическое отверстие под требуемый диаметр. Установка плиты обеспечит блокирование выхода газов вокруг печки.

Конструкция подвергается естественной сушке, а при необходимости с наружной стороны ее покрывают огнеупорной плиткой.

Самодельная печь для казана

Казан представляет собой массивный котел из чугуна с полукруглым дном. Такая форма необходима для равномерного прогрева стенок посуды, а также для того, чтобы пища не застревала по углам. Толстые стенки исключают вероятность пригорания, а тушение происходит равномерно. Для того, чтобы у вас появилась возможность готовить вкусные блюда на природе, можно выстроить печь для казана. Сделать это можно без помощи специалистов.

Подготовка инструментов и материалов

печь барбекю

Описываемая конструкция может стать не только приспособлением для приготовления еды, но и настоящим декоративным элементом. К выбору места, формы и отделки прибора необходимо отнестись с серьезностью. Заранее следует приобрести красивую плиту, которая будет иметь кольца разного диаметра. Это позволит использовать разные казаны.

  • топки;
  • поддувала;
  • дверки;
  • декоративные принадлежности.

Обязательно приобретите принадлежности для чисток, а именно — лопатку и кочергу. Перед изготовлением печи для казана вы должны позаботиться о наличии следующих инструментов и материалов:

  • шамотного кирпича;
  • болгарки;
  • песка;
  • огнеупорного порошка;
  • ведра;
  • плиты перекрытия;
  • стальных уголков;
  • колосника;
  • дверки;
  • лопаты.

Совет специалиста

печь под казан

Что касается плиты перекрытия, ее толщина должна составлять 2 см. Конструкция может иметь самые разные параметры. Изнутри она должна напоминать подставку для яиц. Для того, чтобы эксплуатация была более удобной, конструкцию приподнимают на 90 см.

Подготовка основания

Если вы решили выложить печь для казана своими руками, то на первом этапе необходимо заняться основанием. В полноценном фундаменте такая конструкция не нуждается, ведь масса печи будет незначительной. Для того, чтобы кирпичная кладка не перекосилась, необходимо залить бетон, который укрепляется арматурой.

На первом этапе подбирается место для строительства. Территорию очищают от всего лишнего и смачивают водой. Грунт необходимо выровнять и утрамбовать. Из досок выполняется опалубка. Далее можно смешать шамотный порошок с песком, используя соотношение один к трем. Раствор должен получиться пластичным. Его заливают в опалубку, формируя слой до 100 мм. Поверхность выравнивается и проверяется с помощью уровня.

Укрепление

На раствор укладываются прутья арматуры, которые должны быть ориентированы вдоль и поперек. Расстояние между элементами составляет 10 см. До тех пор, пока раствор не высохнет, можно начинать кладку печи.

Работа с кирпичом

печь для казана своими руками

Печь для казана может быть изготовлена из разных материалов, но в данном примере рассмотрена технология, которая предусматривает использование кирпича. Для того, чтобы швы получились более ровными, между изделиями следует уложить тонкие деревянные рейки. Их можно вынуть уже после того, как раствор немного схватится. Этот прием позволит расшить швы при необходимости.

При кладке необходимо выполнять перевязку швов. Один ряд начинается с половины кирпича, а другой — с целого. Железные элементы устанавливаются в процессе кладки. Если резка кирпича будет осуществляться болгаркой, то работа будет сопровождаться образованием пыли. Следует использовать средства индивидуальной защиты в виде респиратора и очков.

Методика проведения работ

Если вы приобрели не заводскую плиту, а обычную, то в ней можно вырезать окружность соответствующего диаметра и зачистить края напильником. В этом случае пепел не будет попадать в еду, а дым не просочится из топки.

В процессе монтажа труб их следует стыковать под углом 90˚ и больше, чтобы тяга была интенсивной. После завершения работ швы расшиваются. Но вы можете облицевать конструкцию плиткой. Печь для казана на следующем этапе оставляется для сушки, затем можно развести внутри небольшой огонь.

Описание порядовки

печь под казан из кирпича

Вы можете использовать порядовку, представленную в статье. Она предусматривает сооружение дна в первом и втором рядах. Кирпичи выкладываются с формированием небольшого пространства, что позволит чистить зольник и саму печь. Для фиксации дверки применяется проволока: ее зажимают соседними кирпичами, а после крепят с помощью раствора. В третьем ряду можно перекрыть дверки зольника и сформировать стенки. На этом этапе устанавливается колосник.

Читайте так же:
Ручной мини станок для кирпича

Сооружая печь под казан своими руками, в следующем ряду вы должны оставить отверстие, которое необходимо для выведения дыма. В следующем ряду можно продолжить сооружать стенки и осуществить монтаж дверки для топки. Размеры дверок будут зависеть от типа топлива. Если вы планируете использовать дрова, то упомянутый параметр должен составить 40 см в ширину. Когда печь топится углем, ширину необходимо уменьшить. В следующих 3 рядах необходимо продолжать возводить стенки, осуществляя перекрытие топки.

Кирпич выкладывается согласно схеме и в следующих трех рядах. Технология в данном случае предусматривает формирование отверстия для циркуляции дыма. Внешние стенки сверху перекрываются, для этого укладывается плита с отверстием. Основанием выступят стальные уголки. Отверстие располагается над цилиндрообразной топочной камерой. На этом этапе можно считать, что печь из кирпича под казан готова. Останется только лишь установить дымоходную трубу.

Монтаж дымоотвода

мангал с печью под казан

Дымоход — это один из основных элементов печи. Для проведения работ следует подготовить:

  • болгарку;
  • сварку с электродами;
  • фитинги;
  • трубы;
  • молоток.

Углошлифовальная машина должна иметь отрезные диски. Труба должна быть выполнена из стали, а ее диаметр должен варьироваться от 100 до 120 мм. На ровной поверхности необходимо выложить фитинги с трубой. Элементы соединяются с помощью сварки. Важно помнить о том, что нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты, а именно:

  • спецодеждой;
  • перчатками;
  • сварочной маской.

Все неровности удаляются болгаркой. Дымоход устанавливается в нужное место уличной печи с казаном. Во время кладки нужно сделать отверстия соответствующего диаметра. Полученные стыки промазываются печной глиной. Труба не должна иметь щелей. Для проверки нужно развести в топочной камере пламя и проследить, как движется дым. Если конструкция была построена правильно, то казан должен прогреваться равномерно. Для проверки можно налить туда воду: если прогрев осуществляется равномерно, то пузырьки целиком должны покрыть посудину изнутри.

Рассмотрев фото печи под казан, вы сможете понять, что все они отделываются либо штукатуркой, либо краской, либо методом расшивки. Во втором случае необходимо приобрести жаростойкий лакокрасочный состав.

Кладка печи-барбекю

Под печь-барбекю можно уже выложить фундамент. После его монтажа можно заняться первым рядом. Во втором ряду следует заняться установкой зольника и поддувальной дверцы. Последняя крепится проволокой. До начала строительства кирпич необходимо вымочить в воде — так он не будет забирать влагу из бетонной смеси.

Выкладывая печь-барбекю с казаном, в третьем ряду можно установить колосниковую решетку. Затем следует приступать к укладке цилиндрической топки. Для этого используется четверть шамотного кирпича, который располагается с перевязкой. В одной перевязке использование простого и огнеупорного кирпича недопустимо.

В следующих двух рядах необходимо сделать отверстие, через которое будут выходить дымоходные газы. На уровне 12-го ряда необходимо сформировать отверстие, через которое дымовые газы будут продвигаться к выпускному каналу из топливной части. В этом месте будет происходить сужение для казана.

Выпускные каналы перекрываются в 13-м ряду. Необходимо использовать на этом этапе огнеупорный кирпич: его крепят по краю платки, а сверху устанавливают плиту. При выполнении такой печи для казана своими руками вы можете столкнуться со сложностью, заключающейся в проблеме формирования цилиндра топочной части. Для того, чтобы добиться закругленной поверхности, половинки кирпича обрезаются под углом. Поверхность при желании можно сделать идеально гладкой, благодаря этому печь можно будет использовать еще и в качестве тандыра. Конструкция после всех манипуляций оставляется до момента высыхания. Первая топка должна быть короткой.

Кладка печи-мангала

печь под казан своими руками

Если вы хотите дополнить печь-мангал, то укладку первого ряда можно осуществить без использования глиняно-песчаного раствора. Сначала выкладываются угловые кирпичи, которые образуют прямоугольник. Между ними следует натянуть веревку. Кладка других кирпичей первого ряда осуществляется на следующем этапе. Выложенные изделия должны быть правильно расположены, для проверки нужно измерить диагонали образованного прямоугольника. Далее выкладываются кирпичи на раствор. Толщина швов должна составить около 4 мм.

Первые два ряда будут сплошными. Три стенки должны иметь ширину в два кирпича. Они располагаются по периметру созданного прямоугольника. Передняя стенка здесь будет отсутствовать.

Обустраивая мангал с печью под казан, в десятом ряду вы должны сформировать арку. Здесь же в изделии выполняются вырезы для размещения металлического листа или стальных угольников. Следующие ряды будут сплошными. Часть верхнего будет дном жаровни. Его выкладывают из шамотного кирпича.

Стенки жаровни также монтируются из шамотного кирпича. Кладка следующих 8 рядов предусматривает формирование боковой и задней стенок. Сверху кладка будет напоминать форму буквы П. В крайних кирпичах 21-го ряда вырезаются пазы для уголка. Перед ними укладывается арка. В следующих рядах можно будет сформировать свод жаровни. Следующие пять рядов — это завершение свода и одновременное сужение верхней части. Теперь можно заняться кладкой дымохода печи мангала под казан.

Сооружение печи с камерой для копчения

уличная печь с казаном

Если вы любите полифункциональные конструкции, то вам должно понравиться устройство, которое будет выполнять роль печи и коптильни. На изготовление последней будет идти нержавеющая сталь. Стенки должны быть толстыми, ведь тогда они будут долговечнее.

Конструкцию следует дополнить крючками из нержавейки, куда будут подвешиваться продукты для термообработки. Закрыть камеру можно герметичной дверцей со смотровым окошком. Для кладки такого прибора используется кирпич красного цвета. Вы можете воспользоваться и огнеупорным кирпичом, но должны помнить, что он не столь устойчив к скачкам температуры. При устройстве печи-коптильни под казан вы не сможете использовать силикатный кирпич с полостями внутри, так как данный материал не подходит.

Первый ряд выкладывается без раствора. Так вы сможете провести разметку, чтобы в дальнейшем не пришлось подгонять кирпичи под нужный размер. Раствор выполняется из песка, гашеной извести и цемента. Первый ряд укладывается в разбежку. Следующий ряд следует начинать монтировать от угла. Для таких работ нужно соблюдать горизонтальность, которая проверяется строительным уровнем.

Читайте так же:
Письмо счастья за кирпич

Для жаровни можно использовать стальные уголки. Между стенками будет свободное пространство, которое заполняется арматурой. Для того, чтобы установка решетки не сопровождалась сложностями, необходимо выложить несколько кирпичей, которые будут выступать внутрь. При формировании печи вы должны предусмотреть основание для столешницы и установки вытяжной трубы.

После завершения укладки 15-го ряда можно сформировать опалубку, чтобы создать перекрытие топки. Для кладки в данном случае используется шамотный кирпич. Между 20-м и 24-м рядами делается подрезка кирпичей. Это позволит сделать кладку в соответствии с размерами дымохода. Возводя печь-коптильню под казан, вы должны будете уложить трубу нужной высоты. Этот этап станет последним. Декоративные работы могут предусматривать укладку облицовочной плитки в имитации кирпича.

Самостоятельное строительство печи для казана

Самостоятельное строительство печи для казана

Очень многие владельцы дачных участков и частных домов давно оценили возможность приготовления блюд на открытом огне: это и более здоровый способ готовки без добавления масла, и приятный аромат дыма, присущий такой пище. Тем, кто любит не только шашлык, но и другие блюда кавказской и восточной кухни, которые готовятся в казане, будет очень интересно и полезно узнать, как делается печь для казана своими руками. Тем более что это устройство очень простое и возвести его можно буквально за один день!

Металлическая печь для казана из баллона или трубы

Мастер у печи с казаном

В зависимости от выбранной конструкции печи: с дымоотводом или без — вам потребуются следующие материалы:

  • газовый баллон (или труба);
  • стальной лист для изготовления дна;
  • арматура для колосниковой решетки;
  • петли для дверки топки и зольника;
  • стальные полосы для упора дверцы;
  • уголок или профиль для изготовления ножек.
  • труба для дымоотвода.

Также для изготовления печи приготовьте следующие инструменты:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • углошлифовальную машинку;
  • дрель и набор сверел;
  • рулетку и маркер.

Выбор конструкции печи

Печи для казана из трубы или газового баллона выполняются по одной схеме, разница лишь в материале заготовки. В дальнейшем мы расскажем об изготовлении печи из газового баллона. Инструкция вполне применима и для печей из труб.

При выборе конструкции для изготовления печи учтите следующие факторы:

  • Казан должен входить в горловину печи на 2/3 для того, чтобы пламя равномерно его прогревало. Поэтому выбирайте диаметр трубы или баллона, соответствующий желаемому объему посуды. Для десятилитрового казана подойдет размер от 450 мм.
  • Печь с дымоотводящей трубой хороша для полузакрытых веранд. Если вы любите блюда «с дымком», сделайте конструкцию без трубы и используйте ее только на открытом воздухе.
  • Наиболее удобная высота уровня котла — от 90 до 100 см над землей.

Конструкция и размеры печи под казан

Печь для казана из газового баллона

Перед тем, как приступить к изготовлению печи, нарисуйте схему с точными размерами изделия и составьте на бумаге план действий.

Как подготовить баллон

Учтите, что в любом, даже в давно не используемом баллоне могут быть остатки газа, а также горючая жидкость.

При проведении работ режущим и сварочным оборудованием велик риск возгорания или взрыва. Стравите газ, наполните баллон водой и только после этого приступайте к резке.

Откройте вентиль и дайте выйти газу. Переверните емкость и слейте горючий конденсат. Затем сверните газовым ключом кран и заполните баллон водой, слейте. Для того,чтобы облегчить процесс слива, можно просверлить отверстие в наполненной до краев емкости. Наполните баллон второй раз, и, не опорожняя его, приступайте к резке. После значительного по размеру пропила воду можно выливать.

Подготовка каркаса для печи

Для печи требуется цилиндрический каркас (из баллона, трубы) толщиной минимум 3 мм и высотой 450-550 см. В зависимости от формы и сохранности газового баллона примите решение, стоит оставлять дно, либо его нужно обрезать.

С помощью болгарки выполните первый рез с отступом минимум на 5-10 мм от сварного шва на баллоне, поскольку толщина металла в месте сварки значительно выше и резать сложнее. Далее отметьте необходимую высоту изделия и обрежьте заготовку на необходимом уровне.

Чтобы избавиться от впитавшегося в металл резкого запаха газа, можно обжечь подготовленный каркас печки на костре, соблюдая при этом технику безопасности.

При необходимости удалите остатки краски и ржавчину, зачистите неровности.

Процесс изготовления печи

С помощью маркера выполните разметку на цилиндре каркаса. Для этого прочертите:

  • Контуры дверки топки и зольника. Проем для поддувала не должен превышать 30% от размера отверстия для топки.
  • Места треугольных зубцов в верхней части емкости (для выхода дыма и создания тяги) глубиной около 35 мм и шириной 50 мм.
  • Расположение отверстия трубы, если она планируется. Трубу устанавливают на 100 мм от верхнего края печи, напротив топки. При этом верх дверки должен находиться ниже дымохода как минимум на 50 мм, иначе будет плохая тяга.
  • Уровень установки колосниковой решетки. Ее делают минимум на 7-10 см глубже нижнего края отверстия топки для того, чтобы дрова и угли во время открытия дверцы не выпадали.

По периметру цилиндра на высоте просверлите отверстия 11 мм для подвода воздуха и создания тяги.

Следующий шаг — изготовление дверок. Не вырезайте их сразу по всему контруру, чтобы в дальнейшем не приваривать на весу и не заниматься их подгонкой к корпусу.

В месте, где будут установлены петли, выполните пропил, приложите фурнитуру и сразу приварите ее, либо просверлите отверстия в случае использования крепления болтами. Следующий рез сделайте на противоположной стороне. Приварите ручку и наметьте место для запора. Лишь после этого делайте горизонтальные пропилы.

Схема печи под казан

Далее выполните оставшиеся намеченные на заготовке печки резы.

Читайте так же:
Температурные режимы при сушке кирпича

Приварите внутренние элементы:

  • Упоры для дверок. Для большей герметичности по периметру используют пластины из полосы. Но можно обойтись и одним упором со стороны запора.
  • Опору для съемного колосника из прутка или уголка. Либо вварите арматуру стационарного. Колосниковую решетку сделайте из арматуры диаметром 16 или 24 мм, расстояние между прутками — 10 мм. Для хорошей фиксации арматуры сделайте минимум 3 поперечины с нижней стороны. Также в качестве колосника можно использовать стальной лист с очень большим количеством отверстий, вырезанных коронкой или выполненных сверлом 8 мм.
  • Козырек пламеотбойника под дымоходом — для равномерного распределения жара под казаном в случае использования конструкции печи с трубой. Он нужен также для того, чтобы пламя и жар огибали его и напрямую не вылетали в дымоход.

Из листа металла вырежьте круг для дна печки, обработайте его абразивным кругом. Максимально точно подгоните его под диаметр цилиндра, проварите и снаружи, и изнутри. Это одно из слабых мест печи.

Выполните врезку трубы под углом 45-60 градусов в колене. Длина дымохода до колена должна составлять 150-200 мм.

В верхней части печи смонтируйте ручки. Снизу, под углом в 10-25 градусов по отношению к вертикальной стенке корпуса, приварите 3 ножки на удобной для вас высоте. Чаще всего их делают из профильной трубы или уголка.

Печь должна быть очень устойчивой! Но при этом ширина ножек не должны значительно выступать за диаметр печи, есть риск запнуться и уронить конструкцию.

Чтобы казан при готовке не заклинило в горловине печи из-за нагара и сажи, рекомендуем сделать для него из стального прута вогнутую подставку в виде крестовины с длинными ручками.

Еще одна схема печи

Кирпичная печь для казана

Конструкция для приготовления пищи в казане может быть переносной и стационарной. Мобильная, конечно, удобна тем, что его можно передвигать. Зато стационарная может удачно вписаться в экстерьер дачи и украсить собой приусадебный участок. Кроме того, она все-таки более экономична и эффективна, что важно, если вы будете пользоваться ею достаточно часто.

Печь для казана своими руками

Устройство для приготовления пищи в казане имеет простую конструкцию. Чтобы возвести печь для казана, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный красный, кладочный раствор из песка и шамотного порошка;
  • решетка колосниковая, дверцы для прочистного отверстия, зольника и топки;
  • стальные уголки, стальная плита толщиной около 20 мм для перекрытия верха.

Снаружи печь может иметь любую конфигурацию, но внутри она имеет форму усеченного конуса, перевернутого вниз, и напоминает подставку для яиц. Она должна быть такой, чтобы хорошо прогревалось не только донышко, но и стенки казана. Высота печи подбирается под рост повара – чтобы ею было удобно пользоваться, примерно 82-85 см.

Поскольку сооружение, которые мы будем строить, не столь массивно, как обычная печь, фундамент, как таковой, не нужен. Достаточно хорошо выровненной, залитой бетоном в опалубке и укрепленной арматурным каркасом площадки. Шаг арматуры – 10 см. Горизонтальность основания нужно тщательно проверить строительным уровнем, т.к. в случае перекоса это потом отразится на уровне воды в казане. Высота площадки – 5-10 см.

Как кладется печь под казан

Схема печи для казана

Кладка производится с одновременной перевязкой кирпичей в углах. Нечетные ряды начинаются с целого кирпича, четные – с половинок. Стенки топливника выкладываются из половинок кирпичей, отрезанных под углом, чтобы получилась закругленная кладка.

Чуть более сложный вариант печи

  • 1-2-й ряд: выкладываются стенки печи, дно топливника. Оставляются отверстия для зольника и прочистки. На них устанавливаются дверцы. Крепятся они с помощью пережженной стальной проволоки, которая укрепляется в пропилы в соседних кирпичах и закладывается раствором. 3-й ряд: перекрываются дверцы зольника и прочистки. Продолжается кладка стенок печи, одновременно начинают выкладываться стенки внутренней части печи — топливника. Зольник перекрывается сверху колосниковой решеткой.
  • 4-й ряд: с обратной стороны печи делается выпускное отверстие для выхода дымовых газов. Начинается формирование топливника.
  • 5-й ряд: продолжается кладка стенок печи и топливника. Устанавливается топочная дверца описанным выше способом.
  • 6-й ряд: перекрывается топка, продолжается кладка стенок печи, топливника.
  • 7-8-й ряды: кладка стенок и топливника продолжается.
  • 9-й ряд: в задней части топливника оставляется отверстие для циркуляции дымовых газов.
  • 10-й ряд: кладка стенок топливника.
  • 11-й ряд: в передней части топливника оставляется циркуляционное отверстие.
  • 12-й ряд: верх наружных стенок печи и топливника перекрываются и соединяются. Для этого используются металлические уголки и плита. В ней нужно проделать отверстие под казан, которое должно располагаться точно над цилиндрическим топливником.

Отверстие в металлической плите можно сделать при помощи УШМ (болгарки). Края отверстия нужно хорошо отшлифовать напильником, чтобы не было заусенцев. Отверстие должно быть выпилено четко по диаметру казана, чтобы дымовые газы не просачивались сквозь щели. Казан должен быть ниже уровня плиты не менее чем на 2/3 своей высоты. Конечно, наиболее удобной является готовая металлическая плита с отверстием, которое закладывается кольцами разного диаметра: это позволяет использовать для готовки посуду разного размера. На такой плите можно не только варить пищу в котле, но и жарить на сковородке, вскипятить чайник и т.д.

Порядовка кирпичной печи под казан

Вот, собственно, и все. Теперь нужно всего лишь дождаться просушки печи. Можно произвести дополнительно ее облицовку огнеупорной керамической плиткой, если же кладка получилось ровной, то печь будет хороша и так! Открывайте поваренную книгу – и за работу!

Как сделать печь-барбекю с казаном для дачи

author

Основное преимущества печей с плитой под казан – возможность равномерно греть готовящуюся пищу, чего трудно добиться от традиционной кухонной плиты. Кроме того, такую печку легко оснастить специальной решеткой, превратив ее в мангал, а затем приглашать знакомых на шашлыки.

печь

Наиболее простым решением является строительство печного мангала из огнеупорного кирпича. Но еще до выбора чертежа следует подобрать подходящий участок. Место определяют по следующим правилам:

  1. Расстояние до ближайших деревянных построек, а также до деревьев и кустов должно укладываться в требования противопожарной безопасности, но при этом не быть чересчур удаленным – сюда придется часто ходить, перенося продукты, столовые приборы, мебель и т. д.
  2. Поблизости должен находиться водоем – таковы требования безопасности.
  3. Желательно, чтобы в том направлении, откуда чаще всего дуют ветра, присутствовала какая-нибудь ограда – стена дома или забор.
  4. Учитывайте близость соседей. Нехорошо, если дым в процессе готовки будет мешать окружающим.
  5. В непосредственной близости от печи должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и приема пищи.
Читайте так же:
Производство красного облицовочного кирпича

Подготовительные работы

Под площадь выбранного участка уже подбирают подходящий проект печной конструкции. В чертеже должно быть учтено:

  • точное количество необходимых стройматериалов;
  • ориентировочная стоимость всего проекта;
  • объем земляных работ.

В этом видео вы узнаете, как сделать печь-барбекю:

  • ведро и емкость для цементной смеси;
  • мастерок, молоток, шпатель;
  • болгарка с набором дисков;
  • измерительная рулетка, отвес;
  • металлические штыри;
  • стальные уголки;
  • цемент и огнеупорная смесь;
  • песок и гравий;
  • клей для плитки;
  • пленка для гидроизоляции.

Несколько рекомендаций по выбору строительного материала:

  • тело самого мангала возводят из любых кирпичей;
  • жаровню желательно выкладывать из шамотных либо полнотелых красных кирпичиков;
  • в холодной зоне материалы скрепляют цементно-песчаной смесью в соотношении 1:3.

Фундамент

Подобная постройка требует надежной основы. Под печь-барбекю закладывается монолитный фундамент, для чего проводят определенные земляные работы.

  1. По всему периметру будущей постройки (согласно чертежу) снимается верхний слой грунта на глубину в 30 см.
  2. В образовавшейся траншее формируют песчано-гравийную подушку, трамбуя каждый слой и заливая его водой. Толщина песчаного слоя – 5 см, гравийного – 10 см.
  3. Возводят деревянную опалубку, кладут арматурную сетку. Высота верхнего края опалубки от земли – 5–10 см.
  4. Заливают бетон, дают время на схватывание. Чтобы фундамент не трескался, его время от времени смачивают водой.
  5. Бетонную подушку покрывают рубероидом для гидроизоляции в 5–6 слоев.

Когда монолит затвердеет, приступают к кладке.

печь-барбекю

Цоколь

Для скрепления кирпичей понадобится раствор. Делают его по следующему рецепту: два ведра цемента смешивают с половиной ведра гашеной извести и добавляют ведро песка, перемешивают смесь до консистенции густого теста.

Кладку начинают с цоколя. Рекомендуется сначала сконструировать временный мангал из кирпичей без цемента, прикинув расход материала и высоту. Учитывайте, что слой раствора приподнимет каждый ряд еще на 5–10 мм.

Все работы выполняют в перчатках, чтобы избежать травм. После каждого ряда уровнем проверяют все горизонтали.

Порядовка кладки осуществляется следующим образом:

  1. Первый ряд начинают с целого кирпича, далее можно использовать половинки или три четверти целого. Кладку холодной зоны можно вести в полкирпича. Горизонталь ряда тщательно подгоняют, в противном случае уровень воды в казане будет неравномерным.
  2. При монтаже второго ряда устанавливают дверку для поддува, крепя ее с помощью проволоки.
  3. Примерно на 4–5 уровнях организуют отверстие для отхода дымового газа, а на 12 уровне – отверстие для перемещения дыма из топливника в отпускной канал.
  4. Выведя высоту сантиметров в 70, монтируют стальные уголки (5х5 см) полками вверх. На них придется класть блоки четвертой боковой стенки мангала.
  5. Дальнейшую часть ведут, кладя блоки на ребро, т. е. в ¼ кирпича. Сначала кладут заднюю стеночку и обе боковые, образуя периметр опорного проема для внутреннего дна горячей зоны. Тут желательно задействовать огнеупорные кирпичи.

Жаровня и стены

Поскольку при сгорании топлива образуется зола, в ходе строительства нужно попутно решить вопрос об очистке топки. Наилучший выход – смонтировать металлический поддон, который было бы легко вынимать и чистить.

Топка сооружается на высоту около 80 см, ее достигают примерно к 12 кирпичному ряду. Далее всю конструкцию сверху перекрывают плитой, поверх которой можно выложить еще один ряд. Плиту подбирают чугунную или из стали, в ней должно присутствовать специальное круглое отверстие под казан. Его, кстати, покупают заранее, подогнав диаметр под ширину и глубину отверстия – в процессе готовки ⅔ казана должны опускаться ниже уровня плиты.

Толщина материала плиты – 2 см. Для надежности ее устанавливают на стальные уголки.

Специалисты рекомендуют выбирать проект печи с дверцами. Такое перекрытие позволяет экономить тепло, выполняя попутно функцию духового шкафа.

Для возведения дымосборника стеночки очаговой зоны «поднимают», руководствуясь своими представлениями об удобстве. Далее трубу «сужают» – каждый последующий ряд смещается на половинку кирпича к центру. Это позволит создать колокол печи.

При желании можно вывести топку в форме цилиндра. Для этого заготавливаются половинки кирпичей, обрезанные под углом.

Если получить гладкие стены, в будущем их можно использовать в качестве азиатского тандыра, прилепляя раскатанное тесто прямо к стенам, очищенным от золы, и перекрыв верх крышкой.

Заключительный декор

Рабочая часть печи-барбекю готова. Далее сооружение желательно украсить, придав всей конструкции оригинальную форму из оставшихся кирпичиков.

Декоративная отделка может включать в себя:

  • покрытие штукатуркой;
  • облицовку керамической плиткой и изразцами;
  • расшивку с помощью декоративных кирпичей;
  • монтаж металлических листов/футляров.

Видео: «Мангал и печь под казан из кирпича своими руками»

В этом видео вы увидите проект мангала и печи под казан из кирпича для дачи:

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector